軟裝資訊

軟裝資訊

SERVICE PROCESS

軟裝與硬裝的區別在哪里?繁花美西設計為您解惑

 二維碼
發表時間:2018-10-03 19:15作者:小西來源:繁花美西軟裝設計事務所網址:http://www.343281.tw/h-nd-47.html#_np=123_1550


現今國內家庭裝修中,通常分為了軟裝硬裝兩種分類形式。很多人對此都感到迷惑,究竟硬裝和軟裝的區別有哪些呢?下面我們就通過西安繁花美西軟裝設計事務所了解一下,什么是軟裝與硬裝?并對兩者進行區分。

  不管是軟裝飾還是硬裝修,都是現代家庭裝修不可缺少的一部分。硬裝重“”,而軟裝則要求“”。如果一定要把他們做一個區分,那是因為兩者在施工上有前后之分,但在應用上,兩者都是為了豐富概念化的空間,使空間異化,以滿足家居的需求,展示人的個性。


  什么是硬裝

  硬裝飾一般是指傳統家裝中的拆墻、刷涂料、吊頂、鋪設管線、電線等。一般也指除了必須滿足的基礎設施以外,為了滿足房屋的結構、布局、功能、美觀需要,添加在建筑物表面或者內部的一切裝飾物也包括色彩,這些裝飾物原則上是不可移動的。


  什么是軟裝

  軟裝是近幾年興起的概念,把裝修更加細分化了。其實所謂軟裝飾,即指除了室內裝潢中固定的、不能移動的裝飾物如地板、頂棚、墻面以及門窗等之外,其它可以移動的、易于更換的飾物,如窗簾、沙發、靠墊、壁掛、地毯、床上用品、燈具等以及裝飾工藝品、居室植物等,是對居室的二度陳設與布置。



  軟裝和硬裝的區別

  現代意義上的軟裝已經不能和硬裝割裂開來,人們把硬裝和軟裝設計硬性分開,很大程度上是因為兩者在施工上有前后之分,但在應用上,兩者都是為了豐富概念化的空間,使空間異化,以滿足家居的需求,展示人的個性。

  軟裝和硬裝是相互滲透的。在當今的裝飾設計中,木石、水泥、瓷磚、玻璃等建筑材料和絲麻等紡織品都是相互交叉,彼此滲透,有時也是可以相互替代的。比如:對于房頂的裝飾,人們往往拘泥于木制、石膏這些硬裝材料。實際上,用絲織品在室內的上部空間做一個拉膜,拉出一個優美的弧線,不僅會起到異化空間的效果,還會有些許的神秘感滲出,成為整個房間的亮點。這種概念化空間的軟裝源于我國古代宮闈中層層疊疊的紗幔,它充分表現出東方文化的縹緲與神秘。目前軟裝在家裝中的比例并不高,平均只占到5%,但未來的10年之中它將占到20%甚至更多。



  買下一套“赤裸裸”的毛坯房,它的“后半輩子”就交到了你手里。你可以替它“整容”,或者是“添置新衣,佩戴金銀首飾”,這都隨你?!罢荨蓖ㄋ椎恼f是硬裝,“添新衣”無疑便是軟裝了。問題就在此:新家裝修,到底是要硬裝還是軟裝呢?這兩者有什么必然的聯系呢?他們的運用比例又應該是多少……還是讓我們先從正確認識“硬裝”和“軟裝”開始吧!

  那么家裝過程中,硬裝修和軟裝飾到底是什么關系呢?

  “理想的裝修過程是三分硬裝修,七分軟裝飾?!边@是一個理念。硬裝只要能做到居室功能最大化,滿足主人需求就達到了其目的。過多的硬裝修只會給后期改變家居風格造成很多不便。所以簡單、素雅的硬裝是最明智的選擇。

  要想充分體現業主品位與個性,軟裝飾尤其值得重視,通過設計師整體的陳設配套設計,把家具、窗簾、布藝及各類家居飾品合理地規劃到居室空間中,與硬裝修形成呼應,各個產品之間完美搭配,最終達到和諧統一的整體效果。家居用品,還可以根據業主的心情、季節等,及時變換?!安幌矚g就換”是軟裝飾最大的特點!



  比如:一套經過簡裝修的小戶型,素雅的壁紙和乳白色瓷地板都給后期的軟裝飾提供了很大的便利。在家具的選擇上,絢麗的紅或者沉穩的深灰都可以很好的體現出不一樣的風格。小碎花布藝沙發則更是喜好田園風格浪漫女生的最愛;線條簡約的無框裝飾畫體現家居簡約風格設計,而色澤艷麗、造型可愛的布藝抱枕則把一個活潑可以的女主人氣質烘托得淋漓盡致。這就是軟裝飾的魔力。

  以上就是繁花美西軟裝為您提供的家居裝修中的“軟”、“硬”裝的知識,希望對正在為裝修而苦惱的您有所幫助!

了解更多軟裝設計的信息請撥打:

153-1945-4206


聯系 QQ:491613250
軟裝咨詢:133-7903-2338
聯系郵箱:[email protected]
媒體合作: 153-1945-4206
聯系方式 ADD: 中國?西安 曲江新區曲江池北路1369號金地湖城大境天字一號16棟11502 Room 11502, Building 16, Dayingtianzi NO. 1, Jindi Lake City, NO. 1369 North Qujiangchi Road, Qujiang New District, XI’AN, CHINA TEL:133-7903-2338
專業軟裝設計咨詢
關注官方微信公眾號
免費報價

免費報價

算一算軟裝該花多少錢?或撥打:133-7903-2338

您的稱呼
*
您的電話
*
樓盤/小區名稱
*
立即獲取報價